您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

嘉兴市将全面推进“污水零直排区”建设

发布时间:2018-9-7 8:53:49  中国污水处理工程网

  近日,梧桐街道会同嘉兴市住建局、发改局、财政局、创建办、治水办等相关部门,对教工新村、九曲小区、西门一期等三个居民小区开展了2017年度城镇雨污分流改造工程验收工作。据了解,去年以来,梧桐街道通过实施铺设污水管网、雨水管网、雨水立管等工程对三个小区的雨污水管网进行分流,实现了小区内“晴天无排水、雨天无污水”。

  “九曲小区是个有些年头的老旧小区了,之前由于基础设施不完善,雨污不分流,雨水、生活污水都在一个管道排放,时间久了,管道的处理能力就弱了。一到下雨天,管道满负荷运转,小区内的道路就开始积水了。”说起雨污分流改造前的九曲小区,居民徐荣坤还记忆犹新,“我家住在二楼,时不时会遇到管道堵塞,卫生间有臭味的情况,只能自己处理。更让人揪心的是,因为雨污不分流,生活污水全部排进了附近的九曲港,造成河水黑臭,影响了环境。”

  而这些生活上的不便,在改造后都得到了解决。如今的九曲小区,雨污分流,雨水管道、污水管道都已“各司其职”。

  近年来,随着桐乡“五水共治”进程的快速推进,截污纳管滞后、污水直排等已成为治水的主要问题“短板”,既损害治水成果,又影响百姓生产生活。“污水零直排区”建设正是通过雨污分流、污水收集等一系列截污纳管措施,进一步完善污水处理基础工程建设,实现水环境治理由治标向治本转变,巩固治水成果,提升水质,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  据了解,今年,嘉兴市编制并正式印发了《桐乡市“污水零直排区”建设行动实施方案》,计划利用3至5年的时间,通过全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制,基本实现全市污水“应截尽截、应处尽处”,水环境质量进一步改善,水生态安全保障进一步提升。

  九曲小区等居住小区的雨污分流改造,只是桐乡实施“污水零直排区”建设的一个缩影。群众的点赞和百姓满意的好口碑也成了“污水零直排区”建设成果最好的印证。据了解,2018年我市“污水零直排区”建设共计40个项目,总投资8亿多元。

  眼下,庆丰南区、环北西区、长乐小区等3个住宅小区的“污水零直排区”建设工作正在如火如荼地开展中。在位于经济开发区(高桥街道)的长乐小区,记者看到施工团队已经全部进场并有序开展施工。与此同时,洲泉工业园区的“污水零直排”工业区建设以及乌镇镇的“污水零直排区”试点镇建设也在积极推进中。值得一提的是,乌镇还将“污水零直排区”建设与小城镇环境综合整治、“退散进集”等工作进行了有机结合,且各整治项目均已启动实施。与此同时,我市其他镇(街道)也已进入基础技术调查和建设专项方案的编制阶段,洗车行业、农贸市场、小餐饮行业等涉水行业的截污纳管改造正在稳步推进中。

  “‘污水零直排区’建设是一项系统工程,也是切实巩固提升治水成果,有效解决‘反复治、治反复’问题,高水平深入推进‘五水共治’的关键之举。”据市“五水共治”办治水科相关负责人透露,我市2019年将全面推进“污水零直排区”建设,力争有5个以上的镇(街道)完成建设任务,并力争在2020年使全市各镇(街道)全部完成“污水零直排区”建设。同时,嘉兴市也将以“污水零直排区”建设为契机,乘势而为高水平推进桐乡“五水共治”工作开展,力促全市水环境质量持续有效改善。(嘉兴日报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >