您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

上海市雨污混接整治工作将于2020年底完成 建成区基本实现污水全收集、全处理

发布时间:2018-4-19 9:06:35  中国污水处理工程网

  4月18日,上海市水务局局长白廷辉做客“2018上海民生访谈”,针对上海市民最关心的雨污混接问题和苏州河环境综合整治四期工程等作出回应。

  “这些大家关心的热点,其实要管好、做好,有一个共同点,就是要顺藤摸瓜,找准并截断源头、岸上的污染源。”白廷辉表示。

  雨污混接,2020年基本解决

  雨污混接后,一方面会造成污水通过雨水管道直接排入水体,污染河道水环境;另一方面,雨水进入污水管后,可能会让污水管“超负荷”,尤其在雨天,容易导致污水冒溢,污染周边环境,影响污水厂正常运行。

  目前,上海雨污混接情况比较严重,已排查出的雨污混接点超过1.3万个,尚有6000多个未完成改造。导致雨污混接的主体主要有五类:市政项目、住宅小区、企事业单位、沿街商户和其他,比如露天洗车、临时大排档违法倾倒等。其中,沿街商户和企事业单位的雨污混接情况最严重,已排查出的雨污混接点中,超过70%来自这两类单位。比如,汾西路江杨南路路口的一个市政雨污混接点,每天约有1000立方米生活污水进入雨水管道;普陀区桃浦镇绿杨路,一些路边的雨水井已经油腻不堪,周遭还有餐厨垃圾溢出,原因正是沿街商铺的租户将餐饮污水直排入雨水管。

   雨水井的一面内壁被凿开,餐饮污水偷偷流了进来

  白廷辉表示,上海已制定了《雨污混接综合整治三年行动计划》,今年是计划实施首年,将全面完成调查资料入库和整治方案编制,基本完成市政混接点改造,并完成60%的企事业单位、沿街商户混接整治;2019年,完成全部企事业单位、沿街商户的混接整治;2020年底,基本完成上海雨污混接整治工作,基本实现建成区污水全收集、全处理。

  各类雨污混接问题中,居民小区内的雨污混接问题关注度最高,主要表现在阳台立管洗衣污水、小区景观换水等污水通过小区内雨水管道进入市政雨水管道。

  对此,白廷辉坦言,其实从2010年开始,浦东、闵行等区结合老旧小区综合整治、污水工程治理等,已经率先开展小区内的雨污混接整治工作,但从全市层面来讲,过去由于管理职责比较分散,实际推进过程中进展比较慢,久而久之成了顽疾。现在上海花大力气治理居民小区雨污混接问题,将重点落实资金配套和属地责任,按照目前调查情况判断,若全部混接小区采用彻底分流方式改造,预计改造费用超过200亿元,主要将由各区财政承担,市级资金将根据各区完成情况给予一定比例的补贴。

  由于工程浩大,且各个住宅小区的情况不同,具体治理过程不会一蹴而就,而是因地制宜,分步实施。有条件的小区,将单独开展雨污混接改造工程;对暂无条件的小区,先在小区外建设截流设施,条件成熟时再实施内部分流改造。今年,上海计划先完成480个小区的雨污分流改造,希望广大市民能理解改造工程造成的不便,并对生活中发现的雨污混接现象进行制止或报有关部门进行整治。

  苏州河四期,感受“清”与“亲”

  经过一年多的奋战,上海实现了中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减、水质有效提升的工作目标。从最新的第三方专业机构的水质监测数据和群众满意度测评来看,纳入整治的河道水质达标率为99%,公众满意度均在90%以上。同时,上海259个主要河流断面水环境功能区达标率为59.1%,较2016年上升16.2个百分点,水环境面貌得到明显改善。

  但这一切还只是开始,更艰巨的目标放在眼前:到2020年,上海要基本消除劣V类水体、重要水功能区水质达标率提升至78%、河湖水面率达10.1%。围绕该目标,上海今年重点工作是把苏州河流域作为新一轮水环境治理的主战场,启动苏州河环境综合整治四期工程,并以此为引领,全面启动劣V类水体整治攻坚战。

  自上世纪90年代起,上海市委、市政府投入近140亿元,实施了三期苏州河环境综合整治工程,均取得了阶段性成果,苏州河干流全部消除了黑臭,主要污染指标大幅度好转,出现了底栖动物和鱼类。“但距离‘安全之河、生态之河、景观之河、人文之河’的愿景,仍有相当大的差距。”白廷辉直言,目前苏州河干支流水质尚未达到国家要求的V类水标准,干流(中、上段)还存在防汛安全隐患,两岸仍然存在脏乱差等现象。

  白廷辉表示,苏州河环境综合整治四期工程预计将用三四年时间完成,届时,广大市民将主要有三方面的直观感受。首先是水更清,环境更好。本轮苏州河整治范围并不局限于苏州河,还包括苏州河两翼855平方公里范围内的2012条段中小河道(含36条主要支流),涉及12个区。通过沿岸拆违、工业企业治理等一系列措施,使该区域的水环境得到根本改善。

  其次是积水少了,更安全。在两岸堤防达标建设的同时,上海将实施苏州河段深层排水调蓄管道系统工程,并依托吴淞江工程,提升沿岸防汛排涝能力,设计暴雨标准提高到5年一遇,并能有效应对100年一遇的强降雨。

  第三,两岸贯通,与水更亲近。上海将逐步推进苏州河两岸公共岸线贯通。据住建委统计,外滩黄浦江河口至外环线的苏州河中心城区两岸共有约42公里岸线,目前还有超过三成的岸线尚未贯通。未贯通的15.3公里中有63处断点,其中约一半集中在普陀区,四分之一集中在长宁区,断点的主要原因有沿线支河流交汇、企业单位占用岸线、居住小区占用岸线、部分开发项目或绿地项目在建或待建。

  白廷辉透露,要解决上述断点,将和黄浦江两岸公共空间贯通不太一样,主要考虑苏州河滨水区两岸主要功能是居住,且承载大量的历史风貌资源,不适合大拆大建,将集中更多精力在两岸地块的功能重塑和活化更新上。例如,辟建道路和绿化、新建跨河人行桥梁、改造防汛墙和亲水平台等,以漫步、跑步等休闲健身功能为主,提升市民生活品质。(上观新闻 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >