您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

上海今年“苏四期”区域和崇明岛要实现农村生活污水处理全覆盖

发布时间:2018-3-8 10:19:31  中国污水处理工程网

  去年,上海实现1864条段中小河道基本消除黑臭的目标。今年,上海将在全面启动苏州河环境综合整治四期工程的基础上,力争九成左右的断面水质达到整治要求。记者从上海市政府昨天召开的河长制暨“苏四期”工作部署会议上获悉,今年,上海将对“苏四期”流域855平方公里内的155公里河道进行整治,并轮疏78公里河道,整治46条断头河,治理1.27万户农村生活污水。苏州河堤防达标改造及底泥疏浚工程有望年内开工,苏州河南岸长宁段慢行步道工程有望年内完成。

  另据透露,借鉴河长制的成功经验,上海市政府已制定了湖长制实施方案,将于近期印发。方案实施后,淀山湖将由副市长时光辉担任湖长,《2016年上海市河道(湖泊)报告》排摸出的40个湖泊都将有人“认领”。

  苏州河超三成岸线尚未贯通

  今年启动的“苏四期”,其中一项重点任务是逐步实现苏州河两岸公共岸线的贯通,但难点在于“断点”如何打通。

  据上海市住建委的最新统计,外滩黄浦江河口至外环线的苏州河中心城区两岸共有约42公里岸线,目前还有超过三成的岸线尚未贯通。未贯通的15.3公里中约有63处断点,其中约一半集中在普陀区,四分之一集中在长宁区。断点原因主要有四类:沿线支河流交汇、企业单位占用岸线、居住小区占用岸线、部分开发项目或绿地项目在建或待建。

  市住建委相关负责人坦言,解决苏州河两岸的断点,和之前黄浦江两岸公共空间的贯通不太一样,因为苏州河滨水区两岸主要功能是居住,承载了大量的历史风貌资源,不具备大拆大建条件,更多精力要放在两岸地块的功能重塑和活化更新上。

  据透露,近期上海将重点推进建设若干个“滨河功能提升区”,如长宁的临空产业园区,普陀的风铃绿地、长风绿地、东新村地区、M50地区,静安的苏河湾地区,黄浦至虹口的外滩源地区等。这些地区通过塑造有特色的活动空间,将担负起带动人气和活力的重任。

  对于“顽固”断点,要兴建一些工程打通。比如,辟建道路和绿化、新建跨河人行桥梁、改造防汛墙和亲水平台等。考虑到苏州河两岸空间资源有限,将以漫步、跑步等休闲健身功能为主,不强求两岸平行设置,可以通过人行桥梁串联两侧步道,一边不能走了就过桥走另一边。目前苏州河中心城区两岸已规划了22座机动车桥、7座步行桥,未来尤其是普陀、长宁两段,还可能适当再增加一些跨苏州河的桥梁。

  今年将治理454条断头河

  今年是上海启动劣Ⅴ类河道治理三年行动计划的第一年,一系列举措将确保水环境长治久清。抓住污染源头,才能精准治理。上海今年将全面排摸入河排污口,检测所有河湖水质,绘制出劣Ⅴ类水体分布图。市政府要求全市各级层面在今年6月底前完成所有劣Ⅴ类河道的“一河一策”。对于去年基本消除黑臭的1864条段中小河道,为防止污染反复,将持续开展监测。

  随着河道治理深入,许多污染源已被连根拔除,但“断头河”水动力不足、农村生活污水直排、小区雨污混接等源头污染问题依旧突出。

  今年,上海“苏四期”区域和崇明岛要实现农村生活污水处理全覆盖,全市计划实施10万户农村生活污水治理,已列入2018年市政府实事项目。另一方面,上海今年将调查清楚全市雨污混接情况,基本完成企事业单位混接的整治;市房管局已初步排摸出39个小区,面积共250万平方米。今年,这些小区将结合旧住房的修缮改造实施雨污混接改造。

  针对“断头河”问题,上海今年计划整治454条“断头河”,沟通水系,调活水体,增强河湖自净能力,力争在2017年到2019年三年内打通3188条段“断头河”。(北极星环保网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >