您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

洛阳伊滨污水处理厂今年正式投用

发布时间:2017-4-11 9:44:16  中国污水处理工程网

  春回大地,正是绿化植树的最佳时期。近日,记者在伊滨污水处理厂看到,工作人员正抢抓有利时机栽树种花。

  今年,伊滨污水处理厂正式投用后,我市将新增一个花园式的“城市净水器”。

  栽树种花,厂区披绿衣

  伊滨污水处理厂位于洛偃快速通道以北的伊滨区门庄村。走在厂区,处处可见绿化工人忙碌的身影,栽树、填土、浇水、清理垃圾……

  “我们按照‘四季常青、三季有花’的原则进行绿化,乔灌木搭配,所有裸露的黄土都将用地被植物覆盖。”伊滨污水处理厂项目部主任梁宝兰说。厂区内绿化面积35000平方米,目前已完成90%,月底前将完成全部绿化工作。

  值得一提的是,伊滨污水处理厂根据自身特点,在二沉池、生物池、反应沉淀池等露天池子周边栽种了一圈被誉为“绿色吸尘器”的夹竹桃,用于净化空气。在埋在地下的清水池上面,覆盖了厚达1.2米的黄土层,土层上栽种有海棠、黄山栾、油松、樱花等。

  “凡是可以利用的空间,都要绿化到位。”梁宝兰说,等到明年春暖花开的季节,栽种的树木纷纷长成,厂区将变成美丽的花园。

  “城市净水器”,环保又节能

  建成后的伊滨污水处理厂,肩负着收集处理伊滨区生活和生产污水的重担,将有效减小新区污水处理厂的压力。

  “污水通过管道流入污水处理厂后,经过三次过滤、二次沉淀和一次生化处理,就变成了可以养鱼的净水了。”梁宝兰说,厂内安装了先进的过滤、除臭设备,处理后的水质能达到国家一级A排放标准,可满足城市景观用水、市政用水、工业用水等,也可直接排入伊河,经河流、土壤的净化作用后,再次进入自然界水循环,同时为下游地区补给水源。

  按照规划,伊滨污水处理厂的总体建设规模为日污水处理能力20万吨,一期建设规模为日处理10万吨。因为伊滨区实际污水量、污泥量偏少,经报市政府同意,现在完成的一期工程按照日污水处理能力5万吨的规模建设。去年10月已完成厂内建设及设备的安装调试,具备运行条件,剩下的工程将在二期完成。

  记者在厂区外围看到,相关部门正在加紧推进征迁工作。随着厂外污水进出管道、电网建设完工,伊滨污水处理厂今年将投入使用。投用后的污水处理厂将成为花园式的“城市净水器”,有效改善河渠环境,节省水资源,增强城市供水安全性。(洛阳日报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >