您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

许昌屯南污水处理厂二期进行生化池等工程建设 日处理污水3万吨

发布时间:2017-3-27 8:49:33  中国污水处理工程网

  工业废水、生活污水若不经过净化处理直接排放,不仅会造成河道水体臭气熏天之类的环境污染,而且会对人们的身体健康造成损害。

许昌城南污水处理厂设新址 日处理污水3万吨

  如今,位于国家许昌经济技术开发区的屯南污水处理厂二期工程正在施工,建成后日处理污水能力达3 万吨,确保各种污水得到有效治理。污水经过净化将变成涓涓清流汇入灞陵河,滋养两岸绿植,为辖区平添一抹亮色。

  总投资1.5亿元,工人加班加点赶工期

  3月22日,淅沥的小雨中,工人王军刚并没有放下手中的活儿。他正在弯曲机前对一根成人拇指粗细的钢筋根据工程需要进行处理。一旁,他的数十名工友在 4 米多深的巨大基坑中或绑扎钢筋,或进行模板安装,现场一派繁忙的景象。

  这是位于国家许昌经济技术开发区的屯南污水处理厂二期工程施工现场。不久的将来,这些巨大的基坑将变成生化池、二沉池和混合反应池,流入这里的污水将通过一系列科学工艺得到净化。

  据了解,屯南污水处理厂项目占地 84 亩,总投资 2.3 亿元,由厦门三达膜科技公司采取 BOT 模式建设,处理规 模 为 6 万 吨/日 。 一 期 工 程 已 经 于2013 年年底建成投用,处理规模为 3 万吨/日。随着时间的推移和经济的发展,该区现有的污水处理能力已经接近饱和。

  为此,屯南污水处理厂二期工程建设被提上日程。该工程位于瑞昌路、工农 路 与 灞 陵 河 的 交 叉 区 域 ,占 地 约15069 平方米,处理规模为 3 万吨/日,年处理废水 1095 万吨,同时配套建设膜处理工艺,总投资 1.5 亿元。

  “目前,我们正在进行生化池、二沉池、混合反应池建设。三个池子的面积达 7600 平方米。”该项目技术负责人肖保生介绍,他们于今年 2 月 20 日进驻工地,如今工地上有 100 多名工人加班加点赶工期。

  目前,生化池正在进行钢筋绑扎和模板安装,预计月底完成基础浇筑的 60%;本月 25 日,二沉池开始进行底板浇筑;本月底,混合反应池底板浇筑将完成工程量的 2/3。

  经过多道过滤,数十万种微生物为净化“立功”

  看到工人们正在巨大的基坑中忙碌,记者不免有些好奇:未来进入这里的污水究竟怎么变成清水?许昌市屯南三达水务有限公司总经理韩法昌解答了这一问题。

  “经污水管网来到这里的污水要经过多道程序才能得到净化。”韩法昌说。

  首先,污水通过泵站被提升 10 多米,然后经粗格栅、细格栅过滤,再通过 配 水 井 进 入 生 化 系 统 。 在 生 化 池内,数十万种活性微生物对污水进行净化。

  从生化池流出的水流入二沉池,加入混凝剂,然后通过平流沉淀池和纤维转盘滤池进行沉淀、过滤,最后以超滤模式进行深度处理,主要指标达到地表水环境质量标准Ⅳ类要求。

  预计8月31日竣工,污水变清水汇入灞陵河

  工人们每天 7 时上班,中午简单吃过饭就又开始忙碌,一直干到 18 时才开始返家。“工期紧,有时候,工人们夜里还要加班。该工程主体工程 5 月底要完成,后期要进行装修等环节的施工,整个项目计划 8 月 31 日竣工。”肖保生说,污水处理厂出水将满足地表水环境质量标准Ⅳ类要求,排放至灞陵河内。

  国家许昌经济技术开发区住房建设城市管理与环境保护局工作人员介绍,尾水可通过泵站被提升至人工湿地,作为人工湿地景观用水。通过人工湿地内的水生植物以及挂膜的细小颗粒,水体再次得到净化,经人造瀑布流入灞陵河。该项目建成后可增强城市处理污水的能力,减轻城市污水压力。(腾讯网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >