您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

湖北省斥资346亿元开建647个污水处理厂

发布时间:2017-2-27 8:44:48  中国污水处理工程网

  近日,全省乡镇污水治理工作电视电话会在汉召开。同时,省政府办公厅发布了 《关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》。按照相关部署,我省将斥资346.62亿元,今年内开工建设647个乡镇污水处理厂,对运行不达标的已建项目同步启动改造。到2018年完成设施建设与改造任务,2019年形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的工作体系。

  目前,我省已建成乡镇生活污水处理厂153座,在建83座。已建成的153座中,73座达标稳定运行,48座能够运行但出水水质不能达标,32座运行不正常、时断时续。

  《意见》要求,全省乡镇生活污水处理厂出水排放执行 《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,生态敏感地区应执行更高标准。管网建设实行雨污分流,已建合流制管网的应同步完成改造。同时,各县(市、区)人民政府要创新建设和运营模式,选择技术资金实力强、信誉好的企业进行合作,利用PPP即政府与社会资本的合作模式。

  《意见》指出,到2019年,我省乡镇生活污水管网普及率大于90%,生活污水收集率大于80%、处理率大于75%,污水厂负荷率60%-80%、出厂水质综合达标率大于80%,稳定运行率大于90%,污泥规范化处理处置率大于80%。

  建设乡镇污水处理设施,资金的支持不可缺少。据住建厅统计,实现乡镇生活污水治理全覆盖,共需新增建设投资346.62亿元,其中,未建污水处理厂的乡镇,投资需293.25亿元 (含污水厂建设投资58.65亿元,管网建设投资234.6亿元),已建项目改造污水厂完善配套管网需新增投资53.37亿元。

  根据《意见》,2017-2019年,省级每年转贷100亿元政府专项债券,用于乡镇生活污水处理设施建设。此外,全省乡镇生活污水处理设施全部建成后,每年运营费用约6.2亿元,我省将根据在线监测考核运营情况,通过一般性转移支付给予一定的运营补助。(农村湖北网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >