您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

北京通州水厂即将通水 规模8万m3/天

发布时间:2017-1-20 8:51:09  中国污水处理工程网

  经过几个月的带水调试,通州水厂已经具备供水条件。不久之后,南水将东流入通州,进入北京城市副中心的千家万户。南水进京已近两年,截至17日,共有19.2亿立方米南水进京,供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平部分地区。

  通州水厂位于台湖镇,半年前才刚刚落成。30公顷的水厂里建筑不多,但个顶个都是“巨无霸”,格栅间、沉淀池、砂滤池、活性炭池等车间依次分布。

  踏入高效沉淀池车间,淡淡的氯气味儿扑面而来。脚下的水池里,清水正哗哗流动,池底密密排列着淡绿色管子,与地面呈60度斜角。水厂技术部的王砚波说,斜管的作用是延长水在池中的停留时间,“斜管本是乳白色,咱们看到的淡绿色是由光线折射而成,这表明原水极其清澈。”

  南水出了高效沉淀池车间,还要再经过砂滤池、臭氧池、活性炭池、清水池,前后10道工艺,最后才能进入配水泵房。待调试结束后,接入市政管网,流向千家万户。

  随着通州支线和通州水厂的竣工,南水首次经由东干渠的化工桥分水口引出,东流9公里抵达水厂,开始进行带水调试,每小时进水量为400立方米。

  近日,通州水厂处理后的南水已通过最严格的饮用水国标检测,106项指标全部合格。这意味着制水水线已经完全打通,具备供水条件。

  对于南水,通州期盼已久。

  目前,通州城区的水厂每天供水能力是8万立方米,再加上城区主管线输送给通州3.5万立方米。即便如此,水还是不够用。据测算,夏季用水高峰时段,通州城区的供水能力约有3万立方米缺口,四层楼以上的水龙头里常常是“涓涓细流”。随着北京城市副中心的快速建设,这个缺口还将继续增加。

  “通州水厂正式投入运营后,每天的供水量是20万立方米,完全能够满足城市副中心155平方公里范围内的用水需求。”建设方京通水务相关负责人说,通州水厂也将成为本市第8个承接南水的水厂。

  市南水北调办数据显示,自2014年12月27日南水进京,截至本月17日,本市共接南水19.2亿立方米,其中13亿立方米流入自来水厂,供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平部分地区。

  展开一张《北京市供水图》,就能清晰地看到全市的供水格局。“以前,主要承担供水任务的第三水厂、第九水厂、第八水厂都在城北,城南和郊区缺少骨干水厂。”北京城市规划设计院副总工程师王军说,“南水进京后,郭公庄水厂、通州水厂都陆续建了起来,新机场水厂、房山良乡水厂等也在规划中,未来的供水格局将更加均衡。”

  在通州水厂北侧,已经为水厂的二期、三期预留了建设用地。京通水务相关负责人说,等三期完全建成后,将具备每天60万立方米的供水能力,能满足通州全境906平方公里的用水需求。(东方网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >