您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

西安首个太阳能微动力农村污水处理项目试运行 规模10m3/日

发布时间:2017-1-16 8:59:27  中国污水处理工程网

  到2020年,西安市将实现60%以上的行政村污水得到有效处理,这一目标该如何实现?近日,市水务局、市环保局联合召开全市农村污水治理会,学习先进经验,分析部署今年任务。2017年,全市要建设以渼陂湖区域为代表的32处农村生活污水处理示范村。“这将被作为‘良心事’来办”,成为与会者达成的共识。

  首个太阳能微动力农村污水处理项目建成

  各区县水务和环保部门相关工作人员参观了全市首个采用太阳能微动力(MIO)工艺农村生活污水处理设施,该设施距渭河不远,坐落在裕丰渔场旁,于近日试运行。记者看到,面积不大的区域内,布局紧凑,容纳了提升井、厌氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池等8项处理内容,裕丰渔场的污水在这里得到全面净化处理,流过用鲜花点缀的厂区,达标排放时形成了“清泉石上流”的景观。

  “该设施设计日处理规模10立方米,排放出的水质可以达到一级A标准。”市水务局副局长刘博告诉记者,项目建设周期短是它的优势之一,从2016年12月15日开工,至今试运行,工期只有21天。试想一下,将这样的生态景色任意放置在某个村村头,一定有“村里会客厅”的颜值担当。“该污水处理站推广低成本、低能耗、少维护、高效率,可成为农村污水处理站建设的主要模式进行推广。”刘博说。

  2020年,60%以上的行政村污水得到有效处理

  “在农村,洗漱、餐厨、如厕的‘下水’问题一直没有统一标准的解决方式,村民采取在自家门前挖出几米深的坑或是将污水引出来,生活用水严重污染了水源、土壤和下游河流。在农村建设污水处理站,是生态文明建设的大事,要将农村污水处理站建设当‘良心事’来做,必须干、早点干。”市水务局局长杨立表示。

  按照市委、市政府的要求,以建设清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村为目标,我市将加快实施农村生活污水处理工程建设,进一步改善我市农村人居环境。到2020年,60%以上的行政村污水得到有效处理,建成1个全国农村生活污水治理示范县(区)、3个省级农村生活污水治理示范县(区)。

  未来,全市122个建制镇(街办)、2484个行政村、5000多个自然村,都要分步骤建设,这些村庄有的在平原,有的在山区,每个村的区位、村庄布局、人口集聚程度都不一样。如何建设,杨立表示,要根据每个村的实际情况,科学布设污水处理设施,分步实施。2017年,将首先建成以户县渼陂湖区域周边9个示范村和蓝田县桐花沟村为代表的32处农村生活污水处理示范村。各区县将分别制定工作措施,全面推进农村生活污水治理建设,确保到2020年完成60%行政村污水治理工作任务。

  市环保局局长陈松林表示,2017年,全市环保系统将继续加大对农村生活污水处理设施执法监管,将农村污水处理设施运行检查纳入日常环境执法工作,实现常态化。(西安新闻网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >