您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

泰安第四污水处理厂即将正式投用 再生水规模3万吨/日

发布时间:2016-8-26 17:40:06  中国污水处理工程网

  作为2015年十大实事工程之一,泰安市第四污水处理厂目前已经投入试运营,在经过最后一道环保验收手续后,很快就将正式投入使用。

  24日上午,记者来到泰安市第四污水处理厂,先后走访厂区内粗、细格栅、生物池、二沉池、沉淀池和清水池等处,了解污水的处理过程和收集范围。

  在粗格栅设备处,记者看到厂外的污水通过进水泵站源源不断的涌入,经过第一道粗格栅的过滤,不少体积较大的垃圾和附着物被清除出来。“厂里收集的污水主要是泰城市民的生活用水,也会收集处理梳洗河、唐庄河、双龙河、冯庄河下游流域以及徂汶景区的污水。”市第四污水厂厂长李锋告诉记者,西至迎春路、东至天烛峰路、北至环山路、南至京沪高速公路片区,汇水面积25.5平方千米区域内的市民生活用水,将汇入第四污水处理厂处理。

  而由于第四污水处理厂位于泰良路以南、博阳路以西、泮河以北、冯庄河以东,高新区北集坡镇东夏村的建设用地内,与北部城区形成了北高南低的地势落差。当泰城东部主要城区市民生活用水排放进下水管道后,将顺着污水支干管流入污水主干管,然后顺着地势自流进入第四污水处理厂。李锋告诉记者,在第四污水处理厂投入使用前,第一、第二污水处理厂满负荷运转,所以第四污水处理厂的建成投入使用,缓解了城区居民生活污水的处理压力。

  污水厂处理后水质指标

  乘以4仍可达到一级A标准

  据了解,第四污水处理厂是2015年十大实事工程之一,2014年12月5日开工建设,2015年12月底开始调试,目前已经试运营超过半年时间,在经过最后的环保验收程序后将正式投入使用。

  “处理厂从去年开始进水,至今年3月,先后顺利完成了构筑物清水测漏、设备单机、联机调试以及电器、自控系统试运行各阶段的工作,后又投放污泥进行接种,进入工艺调试阶段。”李锋告诉记者,第四污水处理厂今年1-6月份累计处理生活污水达到428万吨,日均处理量约为3.5万吨,最高日处理量为6.49万吨。

  在走访中记者看到,除了A2O污水处理工艺先进、检验仪器国际领先外,该厂还在粗细格栅、脱水机房加装集气罩和生物除臭设施,进一步将有害有味气体收集后集中处理。“夏季居民的用水量集中放大,污水厂24小时连轴运转,在试运行期间就已经达到了预期的污水处置能力,排放的污水也完全达标。”李锋告诉记者,仅仅今年上半年厂内污水处理产生剩余污泥363吨,共耗用化学药剂4.5吨,污泥含水率平均低于65%,脱水污泥已全部运送至生活垃圾填埋场进行无害化处理。在污泥脱水机房北侧,记者看到传送带源源不断的将污水中分理出的泥饼运至空地上,等待后续处理。

  李锋告诉记者,目前厂区处理完成的污水水质再乘以四倍依然能够满足最高的一级A标准,部分指标乘以十倍依然可以达到最高的一级A标准要求。

  处理后的达标水

  将排入大汶河湿地公园

  在第四污水处理厂投入使用后,达标水去向不同于以往第一、第二污水处理厂,将先进入徂汶景区的大汶河湿地公园,然后再顺着牟汶河流入东平湖。

  据了解,大汶河湿地公园北起泰新高速牟汶河大桥,南抵颜谢坝,河道总长度20KM,是由大汶河干流河段及两岸湿地组成。而第四污水处理厂排放的达标水在进入湿地公园前还将经过一道水质检测和净化,成为丰富当地项目架构的一条水源。

  除了排河外,第四污水处理厂产生的中水还将被用在我市的园林绿化、道路清洁和部分城市游园、景观。“经过处理的中水可以用于绿化植被的浇灌、游园或人工湖水源的补充,未来还能通过技术手段为小区供暖提供帮助。”据厂区技术人员介绍,经过污水处理的水温度可达零上十几度,在冬季可以使用仪器提取其温度作为小区供暖的配套来使用。

  据了解,截至目前泰城已建成中水管网90公里,其中第一污水处理厂中水主要用于南湖、东湖公园、梳洗河、渿河等景观补充用水以及热电等企业生产用水。第二污水处理厂中水主要供给泰安国电项目使用,由国电公司负责投资建设和供水管理,主要建设内容有泵站、输水管道,以及在国电项目内部建设深度处理设施。而第四污水处理厂有3万吨/日规模的再生水处理能力,投入运营后我市中水利用率可达到25%以上。(中国网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >