您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

聊城市城市污水处理厂二期工程即将开工建设 设计规模5万吨/日

发布时间:2016-4-21 10:39:08  中国污水处理工程网

  每个家庭和单位每天都会产生污水,这些污水是如何净化的?净化后又流向了哪里?4月19日,跟随建设路小学的师生及家长一起来到了位于城北的聊城市新水河污水处理厂,了解我市污水的处理情况。据获悉,为进一步提高我市环境质量,我市将启动建设聊城市城市污水处理厂二期工程,设计日处理污水能力5万吨,预计今年年底建成投用。

  据新水河污水处理厂党支部书记杜华堂介绍,目前我市日产污水量大约是15万吨,而现有的新水河污水处理厂和聊城市城市污水处理厂,处理能力分别为为10万吨/日和5万吨/日,城区污水处理的工作量已满负荷。

  而随着我市城市建设规模不断扩大,发展速度不断加快,城市污水处理需求量也在不断加大,为解决该问题,聊城市城市污水处理厂的二期工程即将开工建设,争取今年内完成,二期工程设计日处理污水能力为5万吨,建成后将有效缓解我市城区现有污水处理能力饱和问题。

  据了解,目前处理市城区污水的主要有两个污水处理厂,一个是位于市区东北部的聊城市城市污水处理厂,主要负责接纳运河以东、建设路以南、光岳路以西、湖南路以北以及包括古城区在内的城市污水,日处理污水5万吨。另一个就是位于城北的聊城市新水河污水处理厂,主要接纳小运河以西、建设路以北、周公河以南的城区西部污水,也是目前我市最大的污水处理厂,日处理污水10万吨。这些污水通过排污管汇聚到新水河污水处理厂后,经过沉淀、隔离、消毒等一系列净化流程,出水水质达到国家一级A标准。

  □延伸阅读

  污水净化后可以洗车、冲厕、拖地等

  经过污水处理厂处理、净化后的水能实现资源再利用吗?净化后的水都流向了哪里呢?记者了解到,污水经适当处理后,达到一定的水质指标,称作中水,也叫再生水,可用于景观、工业企业生产、绿化、道路喷洒、洗车、冲厕、水源热泵等。

  据介绍,目前我市再生水主要是两个用途,一部分根据电厂需要随时输送到国家电网聊城发电厂作为生产冷却的生产用水;另一部分则通过周公河排入二干渠,作为农民的灌溉用水,中水的水质软化也有利于作物的生长。同时,污水处理过程中产生的污泥,污水处理厂会运送到有机复合肥的生产厂家,用作制肥原料,完全实现了资源的重复利用。

  “其实目前很多城市都已经实现了中水和生活用水的分离,中水完全可以满足冲厕、拖地等很多家庭需求,且成本要低得多,算下来每年能省不少钱,但这需要城市供水水管铺设双路管和开发商在建设小区时预留管线。中水利用,这今后的一个趋势。”新水河污水处理厂副厂长李贵元说。

  同时,污水处理是一项非常繁琐的过程,从污水到中水要经过很多道工序,所以也呼吁市民在节约用水的同时养成良好的用水习惯。

  “有些市民的不良生活习惯会对污水处理形成困扰,比如随废水排泄的较小的不易溶于水的垃圾,会增加污水处理厂格栅前的垃圾量,所以呼吁市民养成良好的生活习惯,尽量减少生活污水中的垃圾。”李贵元说。(聊城市人民政府 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >