您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

南昌市牛行水厂二期扩建工程进展顺利 预计今年9月投产试送水

发布时间:2016-4-20 9:12:49  中国污水处理工程网

  新增20万立方米/天的供水能力,

  近日,记者从南昌市政开发集团获悉,备受市民关注的南昌市牛行水厂二期扩建工程进展顺利,预计净水厂区今年9月将投产试送水,供水调度中心将于2017年12月竣工投入使用。

  新增20万立方米/天供水能力

  据悉,牛行水厂二期工程项目设计规模为20万立方米/日,服务范围北至双港大道,南至生米大桥,西至外环路,东至赣江大道,总面积约74平方公里。主要建设内容包括取水、净水、配水管网和供水调度中心等工程,投资估算约4.2亿元,项目已于去年10月份开工。

  “施工现场目前已完成基坑土方淤泥开挖近9万余立方米。” 南昌市政开发集团牛行水厂二期扩建工程项目部负责人王文杲告诉记者,目前正在进行除供水调度中心大楼外的其余供水构筑物的施工。

  据了解,预计该项目净水厂区今年9月将投产试送水,供水调度中心2017年12月竣工投入使用。这也意味着,长堎、双港、牛行、红角洲四座水厂的供水缺口将得以弥补。

  制水工艺全部自动化

  由于昌北区域为丘陵地带,地形起伏大,这也导致了牛行水厂二期项目供水范围地势差异大的问题。据悉,该范围内最低处标高20多米,最高处标高近50米,相差近30米。

  据悉,为解决由地势差异大造成的管网压力不均衡问题,牛行水厂二期将采用分高低压供水方式,在不提升水厂整体供水压力并尽可能节约供水能耗的情况下,充分释放产能、扩大供水范围,提升管网供水压力合格率。

  为应对原水的突发污染,南昌水业工程技术人员史雅晴说,牛行水厂二期将增加活性炭吸附、PAM助凝、高锰酸钾预氧化等预处理工艺。届时,牛行水厂将成为江西省第一家具有完善预处理工艺的水厂,水厂应对原水突发污染的处理能力也将大幅度提高。  

  记者还了解到,该水厂自控程度在国内也是位居前列。源水自赣江引入水厂经反应沉淀池—V型滤池—接触池(消毒)—清水池—泵房,最终输送至市政管网,制水工艺全部实现自动化,现场无需人员操作。(南昌新闻网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >