您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

徐州市入库ppp项目45个涉及污水处理等

发布时间:2016-1-8 9:20:18  中国污水处理工程网

  我市高度重视市级政府和社会资本合作(ppp)工作推广。截至目前,全市入库ppp项目45个,涉及水利、交通、环境保护、污水垃圾处理、教育、医疗等8个领域,总投资1420亿元。上月24日,市财政局在新城区报业传媒大厦召开新闻发布会,就ppp工作开展情况进行了发布。

  全力推进ppp模式运作

  ppp模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。推广运用ppp模式,对于加快转变政府职能、提高公共服务供给效率、构建现代财政制度、防范和化解政府债务风险,都具有十分重要的意义。市委、市政府高度重视推广ppp工作,全力推进ppp模式运作。

  出台ppp模式实施意见。为解决ppp项目实施程序及政策性问题,去年3月印发《关于推进政府与社会资本合作(ppp)模式的实施意见(试行)》,这是全省第一个政府层面的ppp指导性文件。意见明确以轨道交通、城市供水、污水和垃圾处理、景观绿化、保障房安居工程、水环境治理、公共建筑节能、城市基础设施、节能环保、医疗和养老服务设施为重点,优先选择收费定价机制透明、投资规模相对较大、价格调整机制灵活、市场化程度相对较高、需求长期稳定、有一定现金流的项目。

  建立市级ppp项目库。经筛选,全市入库ppp项目45个,涉及水利、交通、环境保护、污水垃圾处理、教育、医疗等8个领域,总投资1420亿元。其中列入财政部首批示范项目2个,总投资占全国10.2%;列入全省试点项目13个,省级ppp项目库41个,数量和投资总量均居全省首位。

  建立市级ppp项目推进机制。市政府成立ppp工作领导小组;对于重点项目,分别成立ppp项目领导小组,具体负责ppp方案制定、协调推进等工作。

  举办全市ppp业务培训。邀请财政部ppp中心副主任焦小平来我市开展ppp工作培训,全面系统讲授ppp业务操作。各县(市)区政府、市政府职能部门主要负责人,市ppp试点项目单位主要负责人,以及市各融资平台公司、金融机构主要负责人,市、县(市)区财政部门等600余人参加,起到良好宣传培训效果。

  举办全市ppp项目推介会。推介会上,财政部、省财政厅,中建、中铁建、葛洲坝等大型社会资本客商,毕马威、济邦、现代等著名咨询机构,省、市金融机构主要负责人、ppp项目实施机构主要负责人等近500人参加,现场签约93项,签约项目投资额超800亿元,打造了良好的ppp投资氛围。

  我市ppp工作获得上级高度认可。在江苏省2015年ppp项目推介会上,轨道交通1号线一期工程、餐厨垃圾处理两个落地项目获省奖励160万元,占全省35.6%;轨道交通2号线一期工程在推介会上签约省ppp融资支持基金,规模4亿元。

  市级部、省ppp示范项目推进情况

  目前,我市市级部、省ppp示范项目,包括轨道交通1、2、3号线一期工程 (徐州日报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >