您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

煤矿废水处理技术

发布时间:2011-8-22 10:31:56  中国污水处理工程网

一、煤矿矿井废水处理概况

中国煤炭资源丰富,年产量居世界之首,一般情况下,每挖1吨煤,矿坑排水量约0.88m3,但大多数煤矿,每挖1吨煤可排放2-3m3的水,2005年山西煤炭产量约5.5亿吨,这就意味着有13亿吨水资源受到破坏,水量排放之大,水资源浪费之多触目惊心。

煤的开采,使原来水质良好的地下水受到污染,大量煤粉。岩石粉尘、悬浮物、人为污染和微生物进入水中,有的矿井水中悬浮物、化学需氧量、硫化物和总硬度等较高。所以,矿井排放大量超标废水不经处理直接排放,造成水质污染、地下水系统破坏,使很多煤矿生产、生活用水无源。水资源紧缺已成为我国可持续发展的“瓶颈”。由于产业特点,煤矿本身是用水大户,在井下消防防尘、洗煤、职工洗浴、绿化及生活都需要用大量的水。 矿井废水是一种宝贵的资源,如何处理回用,多年来做了大量工作,取得了一定成绩。但是,目前国内采用的处理方法仍然是传统工艺,该工艺虽然处理回用水效果较好,但工艺落后,设备、设施复杂,工程投资大,占地面积多,运行费用高,操作管理不方便,所以,多年来没有在全国普遍推广应用。 为了克服煤矿矿井废水处理回用传统工艺的不足,经过多次试验研究,反复改进终于研制成功《煤矿矿井废水处理回用设施》与高效水处理剂组合新技术,为煤矿矿井废水处理回用开创出一条新途径。对社会效益、经济效益和环境效益都有较好的回报。对煤炭行业、环境保护实现循环经济发展至关重要。具有重大的现实意义和深远的影响。矿井排放水在呻吟,重复利用势在必行。

二、处理原理    将矿井废水打入多功能水处理设施内,当水和水处理剂接触混合后,利用有机无机复合协同作用,使胶粒互相粘附,絮凝体由小变大而沉降,从而在一瞬间完成混凝全过程。

三、工艺流程    矿井废水打到多功能水处理设施的同时,将已配制好的水处理剂适量加入多功能水处理设施内,经自行推流、混合后,静置20-30分钟即可达到国家环保排放标准而排放或回用。

四、实用新型煤矿矿井废水处理设施专利技术的特点

1、工艺技术先进,处理效果好

多功能水处理设施,设计了推流,搅拌,混凝、沉淀集多功能于一体的处理回用设施,一个处理池,取代了传统工艺的多个处理池和多台提升泵、反冲洗泵和净化设备。

多功能水处理设施新技术,经新技术处理后,使黑水变成白水,经有资质环保监测部门检测,煤矿矿井废水中的主要污染物均达到和小于国家《污水综合排放标准(GB8978-1996)表4中的一级标准》。

2、工程投资少,占地面积小。

煤矿矿井废水处理回用工程,采用多功能水处理设施和水处理剂新技术,在一般水质情况下,日处理回用矿井废水500-1000m3,工程投资仅为15-20万元左右(特殊水质另行设计)。主体工程占地面积约50m2左右。采用传统工艺处理回用同等数量的废水,工程投资约50-100万元左右,主体工程占地面积约500-1000m2左右。采用新技术,可以根据用户需要扩大处理规模。进行深度处理,使矿井浊水变甘泉,达到生活饮用水标准。

3、操作管理方便,运行成本低。

采用多功能水处理回用设施和水处理剂新技术,操作管理方便,日处理回用500-1000m3矿井废水,配备1-2名操作管理人员即可,处理回用1吨矿井废水运行成本费约为0.25-0.30元左右。

该项新技术,是目前国内处理回用煤矿矿井废水投资最少,处理效果好,运行成本低,占地面积小,操作管理方便,是最理想的新型实用技术。

五、工艺流程

(来源:谷腾水网)
相关推荐
技术工艺案例