您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

生物除磷的化学强化处理技术

发布时间:2011-8-19 9:30:30  中国污水处理工程网

摘要:本文介绍了一种新的化学强化生物除磷工艺,与Phostrip侧流除磷工艺相比,其优势在于所有污泥均经释磷和厌氧选择处理,通过化学沉积释放的磷,从而消除了在污泥处置过程中产生的磷释放回到污水处理系统的问题;所有回流污泥经厌氧选择处理,含有较高浓度聚磷菌类微生物,从而具有较高的除磷效率。按该工艺设计的系统正在实施。

关健词:污水处理,除磷,化学沉淀,厌氧选择,磷释放

接纳污染物的水体,会造成水体的富营养化,即在光照等适宜条件下,将使水体中藻类物质过量生长,在此后的一系列生物活动中耗尽水体中氧,造成水体质量恶化和生态环境破坏。藻类生长的限制因素是氮和磷。由于水体中固氮微生物能够利用空气中氮,控制磷的含量是防止水体富营养化的主要手段。政府对污水排放标准中磷的含量的要求越来越严格。目前我国对排放污水中磷的含量的要求,按受纳水体分为0.5mg/L和1.Omg/L两个等级。

化学除磷和生物除磷是除去污水中磷的两种主要方法。生物除磷是一种相对经济的除磷方法,由于生物除磷工艺还不能保证稳定达到0.5mg/L的出水标准要求,难以达到稳定的出水要求,常常采用化学除磷措施来满足要求。本文介绍的化学强化除磷技术结合生物和化学除磷技术优点,
是一种能够满足严格的污水含磷排放标准要求,又比较经济的先进技术。

化学除磷是通过化学沉析过程完成的,通过向污水或污泥中投加金属盐,它们与污水或污泥中溶解性磷酸盐等混合,形成非溶解性物质,从而与污水分离。使污水中磷减少,达到化学除磷目的。生物除磷是利用微生物增殖过程需要吸收磷,并将磷转化为有机体,成为活性污泥的组成部分,随活性污泥一起沉降下来,与污水分离,实现生物除磷目的。通常活性污泥中微生物需磷量小,需要通过厌氧环境选择性培养聚磷菌等高需磷微生物,提高生物除磷效果。(来源:谷腾水网)

相关推荐
技术工艺案例