您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

印染工业园废水处理影响因素

发布时间:2011-6-19 14:04:37  中国污水处理工程网

印染废水集中处理不同于单个印染企业的废水处理,它是各个企业排出的不同类型废水进行的集中处理,甚至有可能有非印染企业的废水,因此,它的处理不能照搬单个印染企业的废水处理方法,应区别对待,进行分析两者的不同。在废水排放严格达标的前提下,应选择运行费用省的处理工艺,并在印染废水集中处理设计中对工艺进行优化。

下面仅就工艺优化设计中的几个注意要点进行简单分析。

1 非印染废水的影响

一般来说,每个工业园区不仅仅有纺织印染行业进驻,往往还可能包括其它行业,如电镀、皮革、食品加工等,因此,在某些工业园区,要集中处理的不仅仅是印染废水,还可能有其它行业废水要进行处理,或者刚开始主要是处理纺织印染废水,但随着工业园区的扩大,增加了其它行业,原有的废水处理设施也可能要处理新增的其它行业废水。

不同的废水对集中处理会产生不同程度的影响,非印染废水如果是生活污污水、食品废水等可生化性比较好的废水,则可增加印染废水的可生化性,降低其处理难度是有好处的,但如果是电镀、皮革等可生化性较更差且含有毒性的废水时,则对印染废水的处理就大大增加了难度,将严重影响废水的整个处理。因此,在印染废水集中处理的设计中,应注意非印染废水对整个处理系统的影响,某些废水可能要进行预处理后才能与印染废水混合处理,应区别对待,确定较佳处理工艺。

2 温度的影响

纺织印染生产中的精炼、漂白和染色等工序,由于工艺处理的要求,需要对织物进行加热或蒸汽处理,以致生产过程中排放出来的废水温度较高,温度一般在55℃-60℃之间,有的生产工序排放的废水更高达60℃-70℃。

工业园区中的企业分布较分散,排放出来的废水要经管道或明渠收集后,集中在园区内废水处理厂进行统一处理。由于各企业每天各时段排放废水的种类和水量均不一样,废水温度也可能大不相同,加上若有其它非印染废水的排入,混合起来的废水温度有可能被降低,也有可能变的更高,因此对处理系统的影响也不同。现在新建的工业园区中,由于总体规划的要求,废水收集管道均必须埋在地下,所以废水输送过程中基本上散发不了热量,进入废水集中处理厂的废水温度依然较高,需采取降温措施才能进行后续预处理。

3  PH的影响

纺织印染行业由于在退浆、煮炼、撒光等过程中都要用到大量的碱(NaOH),以及在印染过程中还要用到碱性的洗涤剂,故印染废水一般偏碱性,PH值有时超过10,甚至高达13-14。工业园区各企业排放的废水水质各不相同,集中处理废水中的碱性有可能被相互中和稀释,也有可能使PH值变得更高,处理设计中无论采用那种预处理方法,PH值太高时都会对处理效果造成影响,因此需要进行加酸中和处理才能进行后续处理。

在工程中,调节印染废水的碱性一般采用加入浓H2SO4的办法,在处理运行时,根据废水水质情况和预处理所需的PH值,通过对不同PH值情况下,调节中和强碱性废水到预处理产生最佳处理效果时所需的吨水处理成本进行分析,得出最佳调节PH值,最后确定浓H2SO4投加量。同时可以查看中国污水处理工程网更多技术文档。

4  物化处理的选择

在工业园区印染废水集中处理工艺设计时,如何合理选用和组合物化-生化处理方法,是一个十分关键的问题,它直接关系到最终处理出水效果的优劣、工程投资的高低和运行成本的大小等;在工艺设计中,物化与生化处理的排列顺序的不同,都会显示出不同的处理效果。

印染废水的污染物浓度较高,若先进行物化处理后生化处理,其所需的药剂量和产生的污泥量都非常大,造成运行处理成本较高;若先进行生化处理,能利用水解酸化作用提高废水的生化性,有助于后续生化处理且能减少处理成本,据计算,仅相当于前者的55.2%左右。另外,物化处理在后的方法,能根据生化处理后剩余污染物的浓度情况来决定药剂投加量,确保废水稳定达标排放,这对工业园区印染废水集中处理来说十分重要,而且在总进水浓度较低时,可不经过生化处理而直接物化处理,大大降低了运行处理成本。

综合考虑一次性工程投资、运行成本和操作方便与稳定性等因素,并结合我们设计并已运行的工程实际情况,我们认为生化在前、物化在后的处理方法,是比较适合工业园区印染废水集中处理的。

相关推荐
技术工艺案例