您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

反渗透设备的调试

发布时间:2011-6-18 15:06:36  中国污水处理工程网

随着电子及医药产业的迅猛发展,水处理技术也在实际应用中不断完善,尤其是膜处理技术已有相当完整的理论基础并且经过了长期的实践检验。笔者有幸参与过几个纯水站的调试工作,在这里想借此机会与同仁们就水站中反渗透系统(膜处理系统)在调试运行中常见的问题进行探讨。

反渗透系统是水站中极为关键的一道程序,它具有设备精密、运行压力高的特点。该系统的运行状况将直接影响到最终出水水质,故做好反渗透系统的调试工作显得尤为重要。我们可以从以下几个方面来掌握:

一、运行条件

反渗透系统由反渗透膜(RO)、高压及为保护反渗透膜而设置的保安过滤器组成。保安过滤器内装有过滤孔径为5μm的滤芯。这些滤芯会过滤掉任何尺寸大于5μm的颗粒。对下游RO膜起到保护作用,否则RO膜表面极易结垢。目前较常用的渗透膜类别为聚酰胺膜,膜型式为卷式复合膜,该种型式的膜的除盐率可达99.5%。由于RO膜易受水中PH值、余氯及水温的影响,故RO膜运行前对进水水质有严格要求:

PH 值:3~10

余氯值:<0.1mg/L

SDI15值:<5.0

水 温:<45 ℃

以上任一指标超出范围,均有可能使渗透膜产生变形,从而影响出水水质和缩短膜的使用寿命。并且膜的种类不同对进水水质要求也有所不同。在调试前可以根据RO膜厂家提供的说明进行确认。

二、运行前准备

RO作为高压运行设备,在运行前为保护设备及仪表和安全起见,应严格安照操作程序确认并调整好阀门的开启状态,具体操作如下:

1、完全打开保安过滤器进水阀门和打开高压进水阀门

2、打开高压出水阀门一圈

3、打开RO入口阀一圈

4、将浓水管上针阀旋转三圈半

5、完全打开产水出口阀及浓水出口阀

6、将所有取样阀和清洗阀门关闭

7、将所有压力显示阀打开至半开状态

三、试车运行

当确认以上条件都满足时,可以启动高压投入试运行。由于RO也是一种液液分离设备,只有当给水压力高于渗透压时,水才能通过反渗透膜,从而达到除盐效果。此现象的驱动力来自给水(浓水)压力和渗透压随渗透膜的种类和型式不同而变化)之间的压差(ΔP),该部分的ΔP可由装在RO入口的截止阀(阀5)和装在浓水管线上的压力调节针型阀(阀13)来调节控制。首先根据RO入口截止阀来调节进水总量(流量计11与流量计12的读数和)至设计进水量。然后用压力调节针型阀(阀13)来准确调节产水流量及浓水压力,当产水量比设计值小时,说明给水(浓水)压力太小,即是ΔP值太小,这时应将针阀关小,以增大浓水(进水)压力,直到产水量等于设计值。

四、故障分析

故 障

原 因

解决方法

高压水异常关闭
 
1) 进水压力底于0.05Mp
2) 浓水压力高于1.5Mpa
3)产水压力高于0.6MPa
1)增加上游处理水压力;
2)根据RO入口截止阀
和浓水管上的针阀调节
浓水压力
3)同2)方法解决
产水流量不足
 
1) 进水流量不足
2) 浓水压力不足即进水水压不足
 
1)将高压出口阀门及
RO入口阀门开大
2)将浓水管线上的针阀关小

产水流量过大
 

1)进水流量过大
2)浓水压力过大即进水水压过大
 

1)将高压出口阀门及
RO入口阀门关小
2)将浓水管线上的针阀开大
高压有异常声响
 
1)电机传动轴承接触不良
2)由于的进水压力过小而产生气蚀现象
 

1)检修传动轴承
2)增加上游段处理水压力

相关推荐
技术工艺案例