您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

含铬皮革废水工程处理解决方案介绍

发布时间:2010-11-17 8:29:30  中国污水处理工程网

水量大、处理难度高:制革加工污水是一种成分复杂、浓度较高的有机废水,处理具有一定的难度。同时制革加工的大多数工艺都是在水中完成的,因此制革加工过程中消耗的水量较大。皮革加工经过浸水、浸灰、脱毛、脱灰、浸酸、鞣制、中和、加脂、染色等多种工序,其间使用了大量化工材料,这些物质除一部分被吸收外,其余均进入废水中造成污染。1、水量水质变化大、组分复杂;2、有机物浓度高、高色度;3、高氨氮、并含有一定量的重金属。

针对制革废水的特点,先将含铬废水,高氨氮废水分流进行单独预处理,然后与综合废水混合,进入后续处理系统,综合废水经物化,生化(成熟A/O工艺)处理。

皮革废水工程建议

(1)将含铬废水和高氨氮废水分流单独预处理后,再经过物化,生化处理工艺处理,强化固液分离,确保处理效率。

(2)含铬废水单独处理,避免了铬进入后续处理系统,有利于铬污泥的综合利用和防止二次污染。

(3)生化处理采用对氨氮具有一定去除功能的A/O生物处理工艺,对COD,BOD,氨氮的去除效率分别可达85%,90%,60%,处理效果稳定,抗冲击负荷,操作管理维护简单。

相关推荐
技术工艺案例