您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

综合治理煤化工废水的新技术

发布时间:2010-9-10 10:02:22  中国污水处理工程网

近年来对煤化工污水防治技术研究方兴未艾,出现了生物膜反应器、湿式氧化、等离子体处理、光催化和电化学氧化等专用技术,这些技术已在个别煤化工企业得到实施或取得试验成果,由于应用成本普遍较高,所以还未大规模推广应用。

 (1)膜生物反应器是20世纪末发展起来的水处理高新技术,是生物技术与膜技术的结合, 它既利用了膜分离的选择透过性与高效性,又利用了生物处理的有效性与彻底性。可将水中有害物质最大限度地去除。膜生物反应器分为厌氧与好氧两种,其技术要点为通过膜的截留作用在反应器内形成高浓度的生物种群,从而使得反应器的生物负荷很低而且泥龄较长,并将污水中的有机物特别是难降解有机物代谢分解,通过膜过滤后的反应器出水水质清澈可直接回用。使用该装置处理污水,能达到并超过传统深度处理的要求, COD去除率在95%以上, SS 100%去除, 出水水质清澈透明,但微生物菌种需进行驯化培养。

 (2) 20世纪70年代出现的湿式催化氧化法 (WCAO)是对传统的湿式氧化法的改进,通过加入催化剂降低了反应的活化能,从而使反应能在更加温和的条件下和更短的时间内完成,直接采用空气为氧化剂,实现难降解废水的低费用处理。

相关推荐
技术工艺案例