您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

煤化工废水特点及处理方法

发布时间:2010-9-9 9:44:29  中国污水处理工程网

根据不同煤种采用不同的气化工艺技术,产生废水中污染物组成和数量也大不相同。与固定床工艺相比,流化床和气流床工艺的废水水质较好;而固定床炉内温度较低,煤干馏出的焦油、酚类、苯类、氨等物质留在粗煤气中,通过洗涤进入废水处理系统。

其他进入综合废水处理系统的废水还有低温甲醇洗甲醇水塔精馏废水、低温甲醇洗甲醇水塔底部排水、变换工艺冷凝液(煤气冷却排水)、氨回收装置排水等,主要污染组分为COD、 BOD5、总氨、总酚、挥发酚、石油类、氰化物、硫化物、SS等,其特点是污染物浓度高,水量大,具有一定的处理难度,是煤化工产业的污染防治重点对象之一。

煤化工综合废水COD可达5000mg/L、氨氮在200~500mg/L,是一种典型含有较难降解有机化合物的工业废水。废水中的易降解有机物主要是酚类和苯类化合物,如砒咯、萘、呋喃、咪唑类等;难降解的有机物主要有砒啶、烷基吡啶、异喹啉、喹啉、咔唑、联苯、三联苯等。煤化工废水经生化处理后还残留各种生色基团和助色基团物质,如3-甲基-1, 3, 6庚三烯、5- 降冰片烯-2-羧酸、苯酚、2-氯-2-降冰片烯等,因而色度和浊度较高。目前国内大多数煤化工企业所采用的常规“物化预处理+生化处理”方法,处理后排水都不能达到国家或地方排放标准。

近年来,不断有新的方法和技术用于处理煤化工废水,但各有利弊。单纯的生物氧化法出水中含有一定量的难降解有机物,COD值偏高,不能完全达到排放标准。 吸附法虽能较好地除去COD,但存在吸附剂的再生和二次污染的问题。催化氧化法虽能降解难以生物降解的有机物,但实际的工业应用中存在运行费用高等问题。 A2/O工艺运行管理和成本相对较低,该工艺是煤化工废水的主要选用工艺。但目前还没有哪一种工艺可以完全处理好煤化工废水,所以利用多种方法联合 处理煤化工废水是煤化工废水处理技术的发展方向。

1.预处理

煤化工废水经生化处理后,出水的COD、氨氮等浓度虽有极大的下降,但由于难降解有机物的存在使得出水的COD、色度等指标仍未达到排放标准。因此,生化处理后的出水仍需进一步的处理。深度处理的方法主要有混凝沉淀、固定化生物技术、吸附法催化氧化法及反渗透等膜处理技术。

2.生化处理

3.深度处理

相关推荐
技术工艺案例