您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

淀粉行业污水治理方案

发布时间:2010-1-15 17:26:32  中国污水处理工程网

淀粉企业目前外排的废水主要来自于玉米浸泡水、玉米输送洗涤水、蛋白粉分离废水、水泵冷却水和地面冲洗水,废水是含大量淀粉、蛋白质、糖类、脂肪等物质的高浓度有机废水,如不加以处理直接排入水体中,给环境带来极大的危害。

玉米浸泡液COD浓度约为8—12万mg/L,属高浓度有机废水,需单独进行处理。处理方案:上三效蒸发器,浓缩回收玉米浆。其他生产废水COD浓度约为5000—6000mg/L,需进污水处理设施处理,目前国内淀粉行业废水治理几种工艺如下:

1.通过二级厌氧(UASB厌氧反应器)

出水COD≤500 mg/L,适合废水进污水处理厂的企业。

2. “厌氧+好氧+生物炭深化处理”工艺

出水COD≤150 mg/L适合不进管网但能进流域的企业。山东淀粉企业采用此种工艺,可实现部分水回用。工艺说明:废水经格栅去除漂浮大块杂物后,流入调节沉淀池调节水量并使水质均衡,再由泵经热交换预热到40-45℃后进入UASB厌氧反应器,靠厌氧微生物的作用,将废水中的有机物分解为CH4和CO2,产生的沼气经水封、缓冲罐后送到沼气利用设施,可回收部分能源。厌氧反应器出水进入缺氧池,经酸化水解后进入组合式生化池,组合式生化池由预曝池、沉淀池和曝气池组成,预曝池和曝气池均安装组合填料,采用曝气软管曝气。废水首先进入预曝池,预曝气可以改变厌氧出水的化学特性,提高废水的氧化还原电位,有利于后续处理单元的运行。废水经沉淀池进入曝气池,在好氧条件,依靠填料上附着的微生物将废水中有机物分解为CO2和H2O,出水经二次沉淀池沉淀后,清水外排。沉淀池的污泥回流到预曝池和曝气池,以保证组合池中拥有足够的污泥浓度和生物量,剩余污泥经浓缩罐后进入干化池,经板框压滤脱水后外运。

3. 厌氧+好氧工艺

工艺说明:淀粉废水进入调节池,然后经泵进入换热器升温,换热器的热源采用蒸气,以便在调试期间对厌氧反应器的进水温度进行调节控制;废水加热到要求温度后从底部进入厌氧反应器,厌氧反应器控制温度在35±1℃,在厌氧反应器中厌氧菌群降解废水中的有机物,将其转化为沼气,沼气依次经水封罐、缓冲罐、流量计计量后送锅炉燃用;厌氧反应器出水进入沉淀池分离挟带的污泥后进入曝气池,在充氧条件下,废水中的有机物被好氧微生物进一步分解为CO2和H2O;曝气池出水由二沉池分离挟带的污泥后,出水满足标准排放;沉淀池污泥回流至曝气池,剩余污泥排至污泥干化池,干化后的污泥做农肥;厌氧反应器产生的沼气依次经水封罐、缓冲罐、流量计计量后送锅炉燃用。

相关推荐
技术工艺案例