您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

污水絮凝剂有哪些

发布时间:2018-1-4 16:12:59  中国污水处理工程网

  污水絮凝剂的分类按照其化学成分总体可分为无机絮凝剂和有机絮凝剂两类。其中无机絮凝剂又包括无机凝聚剂和无机高分子絮凝剂;有机絮凝剂又包括合成有机高分子絮凝剂、天然有机高分子絮凝剂和微生物絮凝剂。

  无机絮凝剂

  无机絮凝剂主要分为铝盐和铁盐。无机絮凝剂无机絮凝剂也称凝聚剂,主要应用于饮用水、工业水的净化处理以及地下水、废水淤泥的脱水处理等。

  (1)、无机低分子絮凝剂

  传统的无机絮凝剂为低分子的铝盐和铁盐, 其作用机理主要是双电层吸附。铝盐中主要硫酸铝(Al(SO4)3·18H2O)、明矾(Al2(SO4)3·K2SO4·24H2O)、铝酸钠(NaAlO3)。铁盐主要有三氯化铁(Fe-Cl3·6H2O)、硫酸亚铁(FeSO4·6H2O)和硫酸铁(Fe2(SO4)3·2H2O )。硫酸铝絮凝效果较好, 使用方便,但当水温低时, 硫酸铝水解困难, 形成的絮凝体较松散, 效果不及铁盐。三氯化铁是另一种常用的无机低分子絮凝剂, 具有易溶于水, 形成大耳中的絮体、沉降性能好、对温度、水质和pH 的适应范围广等优点, 但其腐蚀性较强, 且有刺激性气味, 操作条件差。无机低分子絮凝剂的优点是经济、用法简单, 但用量大、残渣多。絮凝效果比高分子絮凝剂的絮凝效果低。

  (2)、无机高分子絮凝剂

  无机高分子絮凝剂是20 世纪60 年代以来在传统的铁盐和铝盐基础上发展起来的一类新型水处理药剂。其絮凝效果好,价格相对较低, 已逐步成为主流絮凝药剂。在日本、西欧和中国, 目前都已有相当规模的无机高分子絮凝剂的生产和应用,其产量约占絮凝剂总产量的30%~60%。近年来,我国高分子絮凝剂的发展趋势主要是向聚合铝、铁、硅及各种复合型絮凝剂方向发展,并已逐步形成系列。

  有机絮凝剂

  有机高分子絮凝剂是20 世纪60 年代开始使用的第二代絮凝剂。与无机高分子絮凝剂相比,有机高分子絮凝剂用量少,絮凝速度快,受共存盐类、污水pH 值及温度影响小, 生成污泥量少,节约用水。

  (1)、合成有机高分子絮凝剂

  合成有机高分子絮凝剂以聚乙烯、聚丙烯类聚合物及其共聚物为主,其中聚丙烯酞胺类用量最大,占有机高分子絮凝剂的80%左右。目前,国内外有关阳离子型合成高分子絮凝剂的报导比较多主要是季胺盐类、聚胺盐类以及阳离子型聚丙烯酞胺等,其中研究与应用最多的是季胺盐类。由于有机合成高分子絮凝剂的生产成本高, 产品或残留单体有毒, 使其广泛应用受到限制。

  (2)、天然有机高分子絮凝剂

  天然高分子絮凝剂的使用远小于合成的有机高分子絮凝剂,原因是其电荷量密度较小,分子量较低,且易发生生物降解而失去其絮凝活性。而经改性后的天然有机高分子絮凝剂与合成的有机高分子絮凝剂相比,具有选择性大、无毒、价廉等显著特点。这类絮凝剂按其原料来源的不同,大体可分为淀粉衍生物、纤维素衍生物、植物胶改性产物、多糖类及蛋白质改性产物等。由于天然高分子物质具有分子量分布广、活性基团点多、结构多样化等特点,易于制成性能优良的絮凝剂,所以这类絮凝剂的开发势头较大,国外已有不少商品化产品。我国天然高分子资源较为丰富, 但相对而言, 我国在这方面研究还开展得较少。

  (3)、微生物絮凝剂

  微生物絮凝剂是一种高效、无毒、无二次污染、能自行降解、使用范围广的新一代絮凝剂。微生物絮凝剂的絮凝机理有三种:桥连作用、中和作用和卷扫作用。目前流行的一种学说认为:絮凝剂是通过离子键、氢键的作用与悬浮颖粒结合。由于絮凝剂的分子量较大,一个絮凝剂分子可同时与几个悬浮颖粒结合,在

  适宜条件下迅速形成网状结构而沉积,从而表现出很强的絮凝能力。影响微生物絮凝剂絮凝能力的因素很多,主要包括温度、pH 值、金属离子、絮凝剂浓度等。具体联系污水宝或参见http://www.topicons.com更多相关技术文档。

  复合型絮凝剂是近年才开始研制的新型絮凝剂,能克服使用单一絮凝剂的许多不足,适应范围广,对低浓度或高浓度水质、有色废水、多种工业废水都有良好的净水效果,脱污泥性好,pH使用范围大。然而复合在 有机合成制备上手续复杂,成本较高,并有可能存在二次污染。 目前还未见复絮凝剂有工业化生产和使用的报道.污水或活性污泥中,有机固体颗粒带负电荷,无机固体颗粒带正电荷,混合固体颗粒呈电中性。所以有机污水或污泥加阳离子型絮凝剂,对无机污水或污泥加阴离子型絮凝剂,对混合污水或污泥加非离子型絮凝剂。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >