您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

絮凝剂用多了怎么办

发布时间:2018-1-4 16:08:44  中国污水处理工程网

  絮凝剂的品种繁多,从低分子到高分子,从单一型到复合型,总的趋势是向廉价实用、无毒高效的方向发展。无机絮凝剂价格便宜,但对人类健康和生态环境会产生不利影响;有机高分子絮凝剂虽然用量少,浮渣产量少,絮凝能力强,絮体容易分离,除油及除悬浮物效果好,但这类高聚物的残余单体具有“三致”效应(致崎、致癌、致突变),故絮凝剂使用量应受到严格控制。

  絮凝剂用多了的危害

  絮凝剂投入量过多,会导致絮凝矾花过多,后处理麻烦。所以在水处理前一定要确定合适的投入量,这样才能高效而低成本的作业。

  高分子絮凝剂加入过多,会使悬浮液中生成的大块絮凝物过多,这种桥式聚合物,妨碍微粒互相靠近和絮凝体内部液体的排出,导致赤泥的液体含量高,降低沉降槽底流的固含。

  加的多了溶解不好,就起不到什么作用,没办法很好的絮凝,建议投放之前先做下小试,来确定合适的投加量。

  絮凝剂投加量的确定

  污水絮凝剂具体用量可以通过滴定的方法来确定。

  1、先将各种污水絮凝剂按照要求稀释,制备成标准溶液体。

  2、取一定量的水样,分别用上面制备的污水絮凝剂做滴定,得出初步的评价。

  3、滴定前,可能需要先调节PH值等,甚至可能需要对原水进行稀释。

  4、每种絮凝剂都会有其单独的最佳用量,也就是说当添加量超过一定程度后,再增加用量,去污效果不会增加。

  5、确定最佳用量后,可以再设置两种以上的絮凝剂配合使用的平行实验。

  PAC(聚合氯化铝)的溶解与使用

  1) PAC为无机高分子化合物,易溶于水,有一定的腐蚀性;

  2) 根据原水水质情况不同,使用前应先做小试求得最佳用药量(参考用量范围:20-800ppm)

  3) 为便于计算,实验小试溶液配置按重量体积比(W/V),一般以2~5%配为好。如配3% 溶液:称PAC3g,盛入洗净的200ml量筒中,加清水约50ml,待溶解后再加水稀释至 100ml刻度,摇匀即可;

  4) 使用时液体产品配成5-10%的水液,固体产品配成3-5%的水液(按商品重量计算);

  5) 使用配制时按固体:清水=1:5(W/V)左右先混合溶解后,再加水稀释至上述浓度即可;

  6) 低于1%溶液易水解,会降低使用效果;浓度太高易造成浪费,不容易控制加药量;

  7) 加药按求得的最佳投加量投加;

  8) 运行中注意观察调整,如见沉淀池矾花少,余浊大,则投加量过少,如见沉淀矾花大且上 翻,余浊高,则加药量过大,应适当调整;

  9) 加药设施应防腐

  聚丙烯酰胺(PAM)的溶解与使用

  1) PAM是有机高分子化合物,可分为阴离子型,阳离子型和非离子型,为白色粉末或颗粒,可 溶于水,但溶解速度很慢;

  2) 阴离子型一般用于废水处理絮凝剂,阳离子型一般用于污泥脱水;

  3) 作为絮凝剂时用药量一般为1-2ppm,即每处理1吨废水用药量约为1-2g;

  4) 使用时阴离子型一般配制成0.1%左右的水溶液,阳离子型可配制成0.1%-0.5%;

  5) 配制溶液时应先在溶解槽中加水,然后开启搅拌机,再将PAM沿着漩涡缓慢加入,PAM不能 一次性快速投入,否则的话PAM会结块形成"鱼眼"而不能溶解;

  6) 加完PAM后一般应继续搅拌30min以上,以确保其充分溶解;具体联系污水宝或参见http://www.topicons.com更多相关技术文档。

  7) 溶解后的PAM应尽快使用,阴离子型一般不要超过36h,阳离子型溶解后很容易水解,应24h内使用。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >