您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

电镀废水中铬排放标准

发布时间:2018-1-3 17:24:04  中国污水处理工程网

  镀铬层硬度高、耐热性好、耐磨性好、稳定性强。在可见光范围内,铬的反射能力约为65%,介于银(88%)和镍(55%)之间,且因铬不变色,使用时能长久保持其反射能力而优于银和镍。所以铬优越的化学性质,也体现在污水处理中的去除难度,电镀废水中铬的排放标准一般要求总格1mg/l。

  电镀铬一般分为前处理和后处理,叙述如下:

  前处理

  一般情况下,钢铁镀件电镀黑铬,多数以镀铜或镀镍作底镀层,而高档产品则往往以铜、镍乳白铬、黑铬组合镀层做防护装饰镀层。对铜合金零件经除油酸洗等前处理,可以直接镀黑铬,而高档产品则以镀镍作底镀层,然后再镀黑铬,防护装饰效果更好。

  后处理

  电镀黑铬产品镀件经清洗吹干后,若采用浸热油封闭,其防护装饰效果会进一步提高,也有在其表面喷涂有机透明涂料,从而大大提高防护装饰效果。

  电镀铬过程中产生的废水目前电镀废水除铬比较成熟的工艺为将六价铬还原成三价铬,再通过沉淀的方法去除。 同时某些电镀厂使用。用酸性条件下亚硫酸钠、亚硫酸氢钠等还原剂,将六价铬还原为三价铬,答案来自环保通;然后再调碱沉淀;也有使用氯化钡或者碳酸钡的,生成铬酸钡的沉淀,回收铬。

  国家于2008年实施《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008),具体关于铬的排放要求如下表:

  现有企业自2010年7月1日起执行表2规定的水污染物排放限值

  新建企业自2008年8月1日起执行表2规定的水污染物排放限值

  表2规定的水污染物排放浓度限值。

新建企业水污染物排放浓度限值

序号

污染物

排放浓度限值

污染物排放监控位置

1

总 铬(mg/L)

1.0

车间或生产设施废水排放口

2

六价铬(mg/L)

0.2

车间或生产设施废水排放口

单位产品基准排水量(L/m2镀件镀层)多层镀 500 排水量计量位置与污染物排放监控位置一致

根据环境保护工作的要求,在国土开发密度已经较高、环境承载能力开始减弱,或环境容量较小、生态环境脆弱,容易发生严重环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,应严格控制设施的污染物排放行为,在上述地区的设施执行表3规定的水污染物排放先进控制技术限值。执行水污染物特别排放限制的地域范围、时间,由国务院环境保护行政主管部门或省级人民政府规定。
表3规定的水污染物排放浓度限值。


水污染物特别排放限值

序号

污染物

排放浓度限值

污染物排放监控位置

1

总 铬(mg/L)

1.0

车间或生产设施废水排放口

2

六价铬(mg/L)

0.2

车间或生产设施废水排放口

单位产品基准排水量(L/m2镀件镀层)多层镀 250 排水量计量位置与污染物排放监控位置一致

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >