您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

电镀废水排放标准表3

发布时间:2018-1-3 17:23:17  中国污水处理工程网

  电镀废水中通常含有大量Cr6+、Cr3+、Ni2+、Cu2+等重金属离子,属典型的重金属离子废水。重金属废水对人体危害极大,处理这类废水的方法总的来说以物理化学方法为主。电镀行业主要执行的排放标准为《GB21900-2008》其中电镀废水排放标准表3对环境脆弱地区企业水污染物排放浓度限值做出了规定。具体规定如下表。

  一、环境脆弱地区企业执行表3规定的水污染物排放浓度限值。

  根据环境保护工作的要求,在国土开发密度已经较高、环境承载能力开始减弱,或环境容量较小、生态环境脆弱,容易发生严重环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,应严格控制设施的污染物排放行为,在上述地区的设施执行表3规定的水污染物排放先进控制技术限值。执行水污染物特别排放限制的地域范围、时间,由国务院环境保护行政主管部门或省级人民政府规定。

表3


水污染物特别排放限值

序号

污染物

排放浓度限值

污染物排放监控位置

1

总 铬(mg/L)

1.0

车间或生产设施废水排放口

2

六价铬(mg/L)

0.2

车间或生产设施废水排放口

3

总 镍(mg/L)

0.5

车间或生产设施废水排放口

4

总 镉(mg/L)

0.05

车间或生产设施废水排放口

5

总 银(mg/L)

0.3

车间或生产设施废水排放口

6

总 铅(mg/L)

0.2

车间或生产设施废水排放口

7

总 汞(mg/L)

0.01

企业废水总排放口

8

总 铜(mg/L)

0.5

企业废水总排放口

9

总 锌(mg/L)

1.5

企业废水总排放口

10

总 铁(mg/L)

3.0

企业废水总排放口

11

总 铝(mg/L)

3.0

企业废水总排放口

12

pH 值

6~9

企业废水总排放口

13

悬浮物(mg/L)

50

企业废水总排放口

14

化学需氧量(CODCr,mg/L)

80

企业废水总排放口

15

氨 氮(mg/L)

15

企业废水总排放口

16

总 氮(mg/L)

20

企业废水总排放口

17

总 磷(mg/L)

1.0

企业废水总排放口

18

石油类(mg/L)

3.0

企业废水总排放口

19

氟化物(mg/L)

10

企业废水总排放口

20

总氰化物(以CN-计,mg/L)

0.3

企业废水总排放口

单位产品基准排水量(L/m2镀件镀层)多层镀 250 排水量计量位置与污染物排放监控位置一致

  二、电镀废水的主要处理方法有以下几种方法。

  1.气浮法

  气浮法是向水中通入空气,产生微小气泡,由于气泡与细小悬浮物之间黏附,形成浮选体,利用气泡的浮升作用,上浮到水面,形成泡沫或浮渣,从而使水中的悬浮物质得以分离。按照气泡产生方式的不同,可分为充气气浮、溶气气浮和电解气浮三类。

  气浮法是代替沉淀法的新型固液分离手段,1978年上海同济大学首次应用气浮法处理电镀重金属废水处理获得成功。随后,因处理过程连续化,设备紧凑,占地少,便于自动化而得到了广泛的应用。

  气浮法固液分离技术适应性强,可处理镀铬废水、含铬钝化废水以及混合废水。不仅可去除重金属氢氧化物,而且可以去除其他悬浮物、乳化油、表面活性剂等。气浮法用于处理镀铬废水的原理是:在酸性的条件下硫酸亚铁和六价铬进行氧化还原反应,然后在碱性条件下产生絮凝体,在无数微细气泡作用下使絮凝体浮出水面,使水质变清。

  2.离子交换法

  离子交换法主要是利用离子交换树脂中的交换离子同电镀废水中的某些离子进行交换而将其除去,使废水得到净化的方法。

  国内用离子交换技术处理电镀废水是从20世纪60年代开始进行试验研究的,到70 年代末,因为迫切需要解决环境污染问题,这一技术得到了很大发展,当前已成为处理电镀废水和回收某些金属的有效手段之一,也是使某些镀种的电镀废水达到闭路循环的一个重要环节。但是采用离子交换法的投资费用很高,系统设计和操作管理较为复杂,一般的中小型企业难以适应,往往由于维修、管理等不善而达不到预期的效果,因此,在推广应用上受到了一定的限制。

  当前,国内对含铬、含镍等电镀废水采用离子交换法处理较为普遍,在设计、运行和管理上已有较为成熟的经验。经处理后水能达到排放标准,且出水水质较好,一般能循环使用。树脂交换吸附饱和后的再生洗脱液经电镀工艺成分调整和净化后能回用于镀槽,基本实现闭路循环。另外,离子交换法也可用于处理含铜、含锌、含金等废水。

  3.电解法

  电解法主要是使废水中的有害物质通过电解过程在阳、阴两极上分别发生氧化和还原反应,转化成无害物质;或利用电极氧化和还原产物与废水中的有害物质发生化学反应,生成不溶于水的沉淀物,然后分离除去或通过电解反应回收金属。国内在20世纪60年代开始用电解法处理电镀含铬废水,70年代末对含银、铜等废水进行实验研究,回收银、铜等金属,取得了很好的效果。

  电解法处理电镀废水一般用于中、小型厂,其主要特点是不需投加处理药剂,流程简单,操作方便,占生产场地少,同时由于回收的金属纯度高,用于回收贵重金属有很好的经济效益。但当处理水量较大时,电解法的耗电较大,消耗的铁极板量也较大,同时分离出来的污泥与化学处理法一样不易处置,所以已较少采用。

  4.萃取法

  萃取法是利用一种不溶于水而能溶解水中某种物质(称溶质或萃取物)的溶剂投加入废水中,使溶质充分溶解在溶剂内,从而从废水中分离除去或回收某种物质的方法。萃取操作过程包括混合、分离和回收三个主要工序。

  电镀工厂(或车间)排出的废水和废液,废水中常含有一种以上的有害成分,对人产生损失,对环境产生污染等危害等,电镀废水的危害较大,可引起人畜急性中毒,致死,以及环境污染,我们应妥善的处理好电镀废水,保护好我们的环境。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >