您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

环评办不下来怎么办

发布时间:2017-12-16 10:04:00  中国污水处理工程网

  一、 什么是环评

  环境影响评价简称环评,英文缩写EIA,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。通俗说就是分析项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治对策和措施。

  二、 为什么要办理环评

  第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议重新修订《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年7月2日)。—第三条在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。

  三、 未办理环评或是环评办不下来会有什么后果

  《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条

  建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  四、 环评办不下来怎么办

  环评办不下来的原因是多方面的,具体总结来说可能有以下几点问题:

  1、是否符合《意见》规定的建设项目审批的六条原则和违反建设项目“禁批”、“限批”的具体规定;

  2、是否符合国家环保部公布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定的环评等级的要求;

  3、环境影响评价机构是否具备相应的资质;

  4、按照分级审批权限规定,申请事项是否属于县级环保部门审批的权限范围。

  5、报送的环境影响评价报告表是否符合技术导则的要求;

  6、是否影响本县污染减排任务的完成;

  7、污染防治、生态保护措施是否完善可行,经济指标是否适当。

  根据以上问题,具体对待,提出合理的解决措施,该调整调整,该整改整改,积极配合有关部门工作,争取早日通过环评。

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >