您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业资料 >> 正文

绿春县“十二五”主要污染物减排工作实施方案

发布时间:2012-9-12 16:00:40  中国污水处理工程网

2012年是我县“十二五”规划关键之年,也是推进我县“加快科学发展、建好和谐社会”的关键之年,为促全县进经济社会与环境保护和谐发展,确保全面完成年度主要污染物减排目标任务,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以控制增量、削减存量、完成减排量为目的,以政府为主导、以企业为主体、全社会共同参与,确保实现“十二五”污染减排约束性指标,推动我县经济社会又好又快发展。

二、减排目标

红河州政府与我县签订的《绿春县“十二五”主要污染物排放总量控制目标责任书》中规定,到2015年底,全县二氧化硫排放总量控制在348吨,氮氧化物排放总量控制在77吨,化学需氧量排放量控制在928吨,氨氮排放量控制在92吨,各级各部门要采取综合性措施和最有力手段,打好减排攻坚战,确保实现“十二五”节能减排目标。

三、主要措施

(一)加强结构减排

1.加大淘汰落后产能力度。严格执行国务院关于促进产业结构调整的暂行规定和产业结构调整指导目录,加大建材行业落后生产能力淘汰力度,关闭建城页岩砖厂等3家砖厂,预计削减二氧化硫14.8吨、削减氮氧化物6.8吨; 

责任单位:县发展和改革局、县工信局、县供电有限公司、县工商局、县环保局、大兴镇人民政府。

2.加快发展低碳循环经济。全面推广测土配方施肥、农村户用沼气池建设。严格环境准入制度,控制高耗能、高污染行业过快增长,走绿色GDP、新型工业化发展道路,实现经济社会发展与环境保护协调发展、可持续发展。

责任单位:县发展和改革局、县工信局、县工商局、县环保局、县农业局、各乡镇人民政府。

(二)加强工程治理减排

1.加快城镇污水处理设施建设。一是加快绿春县污水处理厂、垃圾填埋场和污水收集管网建设进度。积极主动做好城县污水处理厂的组织协调工作,力争年内完成主体工程建设并投入试运行。按照城市垃圾卫生填埋场新的技术标准和要求,加快县城垃圾填埋场建设进度,确保年底前建成并投入使用。2013年预计能够发挥减排效益的绿春县污水处理厂,其减排途径主要为提高城市污水处理率,污水处理率达到75%。COD年产生量456.3吨,自身削减量274吨,预测排放量68吨。NH3-N年产生量43.8吨,自身削减量26吨,预测排放量9.1吨。

各乡镇要严格按照城乡环境综合治理的要求,切实抓好乡镇污水处理设施建设。

责任单位:县住建局、县环保局、各乡镇人民政府。

2.加强工业废水治理。加大工业企业污染治理设施建设力度,对红冉橡胶有限公司橡胶加工督促治理。根据天然橡胶生产废水的特殊性,经各种处理方法的使用比较,拟选择最佳工艺:物理化学法(吸附法)+化学法(混凝气浮法)+生物法(UASB厌氧反应器+生物接触氧化法),进行处理,经过处理达标后的废水循环使用不外排,预计可减排COD 109.87吨,NH3-N可减排3.43吨。

责任单位:红冉橡胶有限公司、县环保局、大黑山乡、半坡乡人民政府。

3.规模化畜禽养殖场污染治理。重点推进规模化畜禽养殖场的治理工作,根据《云南省人民政府关于印发云南省“十二五”低碳节能减排综合性防治方案的通知》(云政发[2012]81号)及《农业部关于进一步加强农业和农村节能减排工作意见》(农科教发[2012]12号)文件精神,加强农村环境综合整治,实施农村清洁工程,规模化畜禽养殖场和养殖小区配套建设固体废物和废水贮存处理设施,加大废弃物资源利用力度。重点抓好巴东养猪场沼气池及配套设施建设。

责任单位:县工信局、县畜牧局、县环保局、各乡镇人民政府。

3.大力实施清洁生产。大力发展清洁能源,加快水电开发项目,构建我县清洁能源框架。积极推广节能型建筑、节能照明技术,大力推广使用天然气、液化石油气、太阳能等清洁能源,积极引导城镇居民绿色消费。

责任单位:县发展和改革局、县工信局、县住建局。

(三)加强监督管理减排

1.建设减排监管“三大体系”。建立健全主要污染物减排监管“三大体系”:即建立科学的减排指标体系、准确的减排监测体系和严格的减排考核体系。强化政府污染减排与总量控制责任,提升环保部门监督性监测和自动在线监测数据传输能力,及时掌握新老污染源增减动态变化情况,严格数据公布制度和责任追究制度,自觉接受社会和公众的监督。

责任单位:县环保局。

2.建立重点企业主要污染物减排台帐制度。根据我县污染源分布构成情况,逐步建立建材、规模畜禽养殖场、农副产品加工等行业主要污染源企业台帐;及时掌控污染物总量变化情况,尽快建立我县主要污染物总量数据库、工业污染源削减数据库、工业污染源新增量数据库等污染减排数据库,并及时调查更新数据。

责任单位:县环保局。

3.提高污染治理设施稳定运行达标率。建立重点企业污染物排放动态档案,加强河道排污口的规范化管理,强化对重点污染源的监察巡查和监督管理,促进重点污染源达标排放,提高稳定达标排放率,巩固污染减排成果。

责任单位:县环保局、县水务局。

四、工作要求

(一)提高思想认识,增强责任心和紧迫感

实施污染减排和总量控制是我国环境保护的一项基本制度,主要污染物减排指标作为国民经济和社会发展“十二五”规划的约束性指标,必须按目标要求全面完成。因此,县级各有关部门、各乡镇人民政府和各减排企事业单位要进一步统一思想,坚定信心,切实增强工作责任心和紧迫感,以更大的决心,更有力的措施,确保全面完成年度污染减排目标任务。

(二)加强组织领导,强化目标责任

为进一步加强全县主要污染物减排工作的组织领导,成立绿春县“十二五”主要污染物减排工作领导小组(附领导小组人员名单),全面加强对污染减排工作的组织领导。各乡镇、县级有关部门也要成立相应的工作机构,落实分管领导和具体工作人员。各乡镇、县级各有关部门要根据减排目标任务,结合本单位实际制定工作方案,切实抓好各项工作的落实。

(三)强化目标考核,严格奖惩

强化目标责任考核,将污染减排完成情况纳入各乡镇、县级各有关部门年度综合目标考核,实行“一票否决”制和责任追究制。加大污染减排督查力度,县政府督查室、县环保局对污染减排项目要实行重点督查、定期督办、定期通报。县监察局、县效能办要加强对污染减排的行政效能监察,对因工作不力、未能按期完成减排目标任务的,要予以通报批评,并按有关规定追究相关责任人的责任。(绿春县人民政府)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >